Home » Tentang blog ini

Tentang blog ini

Blog ini berisi bacaan dan tulisan tentang berbagai topik persoalan kebudayaan, baik dalam aras kemasyarakatan, ekonomi, politik, agama, hukum dan aras lainnya. Berbagai ranah yang apabila dirawat dengan telaten akan membuka ruang kemungkinan yang amat menjanjikan bagi proses humanisasi kehidupan manusia.

Ketimbang memaknai kebudayaan sebagai sebuah konsep statis tentang hasil atau produk, kebudayaan di sini dimaknai sebagai arena pertarungan makna dan sumber daya. Sebuah medan yang diwarnai dengan dominasi, hegemoni, resistensi, dan mimikri, serta didalamnya melibatkan berbagai relasi antar aktor: modal, pasar, agama, politik (negara, parpol, birokrasi, militer), akademisi, intelektual, dan komunitas.

Maka secara tak terelakkan keterlibatan dalam berbagai aras tersebut berarti sebuah keberpihakan, dan karenanya bersifat politis.

Tulisan-tulisan dalam blog ini lebih dari sekadar kerja-kerja yang bersifat personal. Ia adalah hasil karya, kerja, ekspresi dan inspirasi dari sebuah gerakan kolektif… Silakan beri komentar, penilaian, dan tanggapan. Terimakasih dan Selamat membaca!


38 Comments

  1. muhaimin says:

    hebat mas, aku salut ma pean,,,
    tak tunggu tulisan selanjutnya mas,,
    dan yang paling ku nanti tesisnya mas,,,

    Welcome to Bojonegoro Intelektual organic and comitment.

  2. Mukhsin says:

    ada yang bisa membantu saya, untuk mendapatkan bahan dan data penelitian untuk tesis saya : sinrilik suku makassar perubahan dan kontinuitasnya?

    mukhsinputrahafid
    musikolog, pendidikan seni fkip unsyiah banda aceh
    +628126915732, +6281241081975

  3. dee says:

    Salam Mas Huda…
    Semoga, saya bisa belajar lebih banyak darimu….

    _dee_

  4. M.G. Windu Saskara says:

    Mantap kawan…….gw suka nih artikel-artikelnya…

  5. alam says:

    salam kenal yah

  6. rickoyorinda says:

    tengkyu ya om/mas/tante/mba. krn udah ngebuat postingposting tentang budaya ini.

  7. hsy says:

    wah..keren om…
    thanks pencerahannya

  8. wiatmo says:

    jarang ada blog yang isinya begini…
    pekerjaannya apa memang nulis nih, ya?
    bung, ada pendapat tentang teologi pengharapan dan teologi kesempatan?
    salam
    wi

  9. Anick says:

    hei, diupdate dong! Bangun2…

  10. birgaldo says:

    Hai Bung HD, serasa menikmati air bening disuguhi alunan musik gamelan membaca blog anda. Saya suka. Saya ingin juga buat blog, tapi masih belum ada keinginan kuat. Salut buat anda.

  11. heruyaheru says:

    aku link ke blog saya ya huda yang baik?

  12. heruyaheru says:

    huda, saya berkunjung nih. blognya bagus…

  13. good blog, bung Huda.
    Saya suka dengan blog ini dan enak buat debat.
    Salam kenal dan sukse buat blognya ya.

  14. ainur r says:

    mas, aku kebetulan mlaku2 lha koq kesasar nang kene…koyo alas. tapi aku seneng, meskipun tersesat, tp nang rimba gagasan yang amat luas iki. ngampung berguru yooo. sekalian aku minta ijin ngelink nang blog curhat2-an iku. suwun. semoga tetap berdiri waktu pagi…salam manis.

  15. pelanggar says:

    Sengaja melanggar, mampir-mampir tanpa izin. Di sini banyak mengajarkan yang baik-baik, ya. kekeke… salam kenal…

  16. * Buat Rully: Syukurlah, kamu kesasar dan tersesat di sini :p mudah2an semakin banyak yang tersesat ke jalan yg benar… hehehe

    * Buat Ninik, silahkan berkunjung dan liat-liat.. hayoo dipilih…dipilih…😛
    Tentu saja permintaan kamu itu harus aku kabulkan.. Mengajar di STTJ?

  17. Christine Sadeli says:

    Hello Huda,

    Tulisannya bagus-bagus, pantesan jarang ke mp lagi😉
    btw, aku minta ijin print beberapa topik yang menarik untuk dijadikan bahan diskusi mahasiswaku, boleh yah?

  18. Rully says:

    Proficiat mas N.H., aku jg sbenarnya nyasar ke blog ini. Meski telat “singgah” aku ttp mau ucapin selamat jg. Tetap produktif dan telaten deh…kapan-kapan aku mampir lg n ikut tukar pikiran. Moga aja ada teman2 dari STFD yang bakal nyasar di blog ini n ikut diskusi.

  19. Fandi says:

    Terimakasih, Mas atas balasannya..mungkin yang saya maksud dengan wacana-aksi-tindakan lebih pada persoalan aspek teknis implementasi gagasan yang dipadukan dengan seperangkat alat-bahan-perkakas. dimana ketiga hal ini selalu berhubungan dengan modal. (ini biasa jadi “sinisme” saya terhadap aktivis baik itu aktivis lsm, organisasi dll semuanya bernalar “modal” anehnya bukan modal untuk kekuasaan tapi modal duit..begitu rendah sekali)paradigma modal-kerja-keuntungan-kekuasaan harus diubah menjadi kerja-modal-kekuasaan. hal ini yang harus mungkin saya dan mas dan juga teman-teman lain lakukan, mengubah budaya dan paradigma butuh penderitaaan, tapi penderitaann jika direfleksikan akan jadi teori…kesimpulan saya adalah teori is nothink than experience…semoga mas pun tidak sekedar berteori sebab berteori hanya perangkat topeng menyembunyikan sifat marsose (nga PD) dari pribadi utuh yang penuh gelisah, amarah, kesal karena ketidakterimaanya thd keluarga dan lingkungan…bahasa teori tidak lepas dari pembenaran kerusakan alam bawah sadar…

    Terimakasih..

    Asta la vista..selamat berjuang..

  20. Bung Fandi,terimakasih anda sudah berkunjung di blog saya yang amat sederhana ini. Anda juga sudah menuliskan kesan-kesan anda setelah membaca blog ini, dan bahkan anda juga sudah menghadiahi masukan2 buat saya. Atas semua ini saya ucapkan terima kasih, sekali lagi.

    Tapi saya tidak habis pikir, bagaimana anda bisa sampai pada kesimpulan bahwa tulisan2 saya tak memiliki keterkaitan dalam wacana-aksi-tindakan. Saya yakin anda kurang teliti.

  21. Fandi says:

    Blog yang bagus..dan cukup “tajam” dalam analisa. membaca tulisan anda sekedar saya melihat secara luas dunia ini tetapi saya tidak melihat satu kaitan antara wacana-aksi-tindakan dalam tulisan anda. kebanyakan anda hanya menggambarkan, menganalisa, mengkritisi..so What’s to be done!. relasi tubuh-modal-kuasa adalah satu kesatuan yang berpencar dalam realitas saat ini. jika ingin tindakan merubah..first change your self, positive thinking without leaving negative…jangan berikan kegelisahan (bahasa aktivis “transformasi”) tapi berikan kebutuhan..terimakasih, salam dari saya

  22. Happy Susanto says:

    Blog anda bagus sekali….ada tesis pdf online dan sebagainya

  23. ibnu says:

    Salam kenal.
    Semoga perkenalan ini bermanfaat.Amien
    Met malam aja

  24. anggara says:

    Salam kenal, blog yang keren

  25. romeltea says:

    Assalamu’alaikum! Saya “nyasar” ke blog Anda saat mencari literatur soal nasyid. Thanks udah ngutip buku saya, Kembalikan Nasyid pada Khittahnya, pada tulisan “Nasyididasi Tradisi”. Cuma nama saya jangan dpenggal dong, Asep Syamsu. Lengkapnya, Asep Syamsul M. Romli. Anyway, thanks dan salam kenal. Mampi ke weblog ana ya… Wassalam.

  26. liezmaya says:

    halo, blogwalking nich…numpang baca2 juga ya…banyak sekali ilmu disini🙂
    makasih…oya saran dari mas diatas boleh juga tauh diprtimbangkan😀

  27. Gianto says:

    salam kenal mas, tulisan Anda bagus, hanya saja kalau boleh saran templatnya pilih yang bagus donk mas😀 yang sekarang rada gimana … gitu😀 (saran aja seh mas)

  28. ibnu says:

    Slam kela dariku.Boleh ikut nimbrung sekalian baca-baca bolehkan.Met beraktivitas aja

  29. Heri Setiawan says:

    Contentnya bagus…
    Sederhana, lugas dan berani…

  30. Saudari Agustina, selamat pagi,siang sore malam jg…:)

    Rencana skripsi anda pasti menarik dan sudah anda rencanakan dg matang… smoga sukses ya.. Justru sekarang ini sebenarnya saya sedang menunggu temuan penelitian anda lho..

    Kalau boleh saya usul, kalo boleh lho ya,gimana kalo anda langsung fokus diskursus apa yg mau anda liat… Ok, kita bisa mulai dari pertanyaan2. Diskursus apa saja yang berkembang? Diskursus mana yg dominan dan mana marjinal? Dominan ats apa? Mengapa yang satu dominan dan lainnya marjinal? Apa kepentingan di balik dominasi itu(bisa ekonomi, bisa juga politik)? Bagaimana strategi dominasinya? Adakah resistensi dari pihak yg marjinal? Dll. Anda juga bisa merumuskan pertanyaan2 lain sesuai dengan topik penelitian anda. Dan jangan lupa, coba anda cari relasi-relasi ekonomi dan politik diantara aktor2 yang terlibat dalam diskursus itu..

    Ok sekarang anda turun ke lapangan dengan membawa pertanyaan2 itu? Saya tunggu data2 anda, dan dari situ anda bisa menteorisasikannya sendiri. Sukses ya…

    Oya, saya banyak teman di Lembaga advokasi dan pendidikan LAPAR Makasar.. Anda jg bisa berdiskusi dg mereka

  31. agustina tri s says:

    ass wr wb selamat pagi….siang…sore…malam….

    saya agustina mhsswi unhas angk 2003
    saya mau mengambil judul skripsi tentang dominan discourse pada keluarga beda etnis(Arab-Makassar)
    apakah ada saran dan info buat saya?

    terimakasih….

    ^_^
    thiena

  32. Thanks mas Hikmat… sorii baru bales… komentarnya selalu di tunggu..

  33. jokay says:

    ohhhh boleh tuh, aku banyak belajar dri kegelisanmu nih

  34. Hikmat says:

    wah…huda, blogmu bagus sekali. aku seneng banget bacanya. selamat ya!

  35. thanks. masih morat marit niyy🙂

  36. lafadl says:

    Huda, isi blog anda bagus…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: